O seminário foi ministrado por Flávio dos Santos Vasconcelos, Leandro Augusto Oliveira de Melo e Leandro Gonçalves da Silva. A apresentação do seminário foi realizada na terça-feira, 18 de outubro de 2011, na Didática três na sala 110, no horário das 19h e 13min ás 19h e 30min.
O grupo utilizou os seguintes recursos na apresentação: Vídeo, apresentação oral, folder e alimentos.
Os objetivos tratados na apresentação do seminário foram conhecer a origem da mandioca, a importância da mandioca como matéria-prima na produção de alguns alimentos.
O grupo iniciou a apresentação do seminário com a exposição de um vídeo, relacionado ao tema do seminário. Em seguida o aluno Flávio dos Santos, explicou sobre a origem da mandioca, ressaltando que bem antes da chegada dos portugueses ao Brasil, a mandioca já era à base da alimentação dos grupos indígenas, e que é originária do continente Americano, principalmente da região amazônica.
Flávio explicou também que, foi na forma de farinha e de beiju, que a mandioca começou a se espalhar por outros continentes. Por sua durabilidade, a farinha de mandioca, passou a ser o alimento básico, ou seja, fundamental para abastecer as frotas no novo mundo. Ele ressaltou também que, a mandioca teve um papel importante na missão de catequizar os índios brasileiros.
O aluno Leandro Augusto, explicou sobre a farinha de mandioca, ressaltando que os tupinambá tinha uma técnica ao comer a farinha, e isso impressionava os franceses. E que através da farinha, os indígenas faziam o beiju, que depois foi adaptado pelos colonos. Ele explicou que, existem vários tipos de beiju, e que eram consumidos nas longas viagens, e podiam resistir por muito mais tempo.
Outro alimento feito a partir da farinha é a tapioca, que é feita com uma goma que é extraída da mandioca, através de um processo. Outro alimento feito através da farinha de mandioca é o mingau, que em tupi significa comida que gruda, que e uma receita indígena que era apreciada pelos portugueses.
O aluno Leandro Gonçalves, concluiu a apresentação falando o “cauim”, um tipo de bebida fermentada à base de mandioca que eram feitas pelos tupinambá, e que eram utilizadas nos festejos destes povos indígenas.
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